Makanan yang baik untuk ibu hamil selalu menjadi perhatian khusus
bagi para ibu hamil yang menginginkan bayinya lahir dengan sehat. Akan tetapi
kebanyakan ibu hamil terutama di usia kandungan bulan pertama sampai usia empat
atau lima bulan tidak suka makan apa–apa, hal ini sangat beresiko bagi
kesehatan ibu dan janin yang dikandung.
Dalam mengkonsumsi makanan, ibu
hamil bisa mengkombinasikannya dengan asupan nutrisi dari bidan atau dokter
kandungan. Wanita hamil haruslah makan makanan 2 kali yang lebih bergizi hal
ini diperlukan untuk perkembangan dan kesehatan jabang bayi. Penting untuk ibu
hamil mengetehui apa saja makanan yang boleh di konsumsi disaat hamil, kalaupun
disaat hamil ngidam makanan boleh di turuti selama ngidamnya makanan sehat,
namun apablia ngidam makanan yang kurang sehat apalagi berbahaya sebaiknya
dihindari. Mitos kehamilan yang mengatakan apabila ngidam tidak dituruti maka
bayi akan ngiler itu tidak sepenuhya benar.
Makanan yang baik untuk ibu hamil ini cukup banyak, dan yang sangat
mudah untuk dibeli dengan harga yang sangat murah serta bisa dikreasikan
menjadi makanan sehat dirumah yaitu tahu dan tempe. Tahu dan tempe merupakan
makanan hasil dari olahan kacang kedelai, seperti kita ketahui kacang kedelai
mengandung banyak protein. Makanan ini akan menjadi sumber protein tinggi yang
sangat diperlukan untuk ibu hamil. Selain tahu tampe, ubi jalar juga sangat
bagus untuk ibu hamil, kandungan karotenoid pada ubi jalar sangat bermanfaat
bagi wanita hamil, karotenoid merupakan pigmen tanaman yang akan dirubah
menjadi mineral vitamin A setelah memasuki proses pengolahan dalam tubuh.
Selain itu aneka kacang – kacangan seperti kacang polong dan kacang merah baik
untuk ibu yang sedang megandung. Kacang – kacangan ini mengandung lemak tak
jenuh yang bisa menggantikan lemak jenuh yang terdapat dalam daging. Lemak
merupakan salah satu mineral dan nutrisi penting bagi perkembangan otak janin
bayi. Aneka sayuran hijau pun merupakan makanan untuk ibu hamil yang sangat
baik, hampir semua sayuran hijau memiliki kandungan gizi yang baik untuk ibu
hamil, maka pastikan ibu hamil untuk mengkonsumsi dengan teratur.
Menjaga asupan nutrisi saat hamil dengan mengkonsumsi Makanan sehat ibu hamilmenjadi faktor penting agar janin tetap sehat dan proses melahirkan berjalan lancar
BalasHapus